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脂肪肝が気になる方へ

すずきのスパイス蒸し 電子レンジ仕立て

電子レンジで蒸し上げるだけのお手軽簡単メニューです

写真:すずきのスパイス蒸し 電子レンジ仕立て
料理ジャンル
洋風
調理方法
電子レンジ
調理時間
15分
季節
カロリー(1人分)
157kcal
塩分(1人分)
1.4g
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あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

臭みがなく、新鮮でくせのない魚を選ぶのが美味しく仕上げるポイント。香味野菜やスパイスをきかせることで香りも楽しめます。

健康ひとくちメモ

  • 低脂肪の白身魚は、カロリーが気になる時にもおすすめ
  • セロリの香り成分には食欲増進やイライラを抑える働きがあります
材料(2人分)
すずき 2切れ(200g)
   
(A)  
小1/5
こしょう 少々
カレー粉 小1/4
   
完熟トマト 1個
セロリ 40g
にんにく 1/4かけ
小1/5
こしょう 少々
コリアンダー(ホール) 少々
クミン(ホール) 少々
白ワイン 大2
レモン 1/4個
チャービル(あれば) 少々
作り方
  1. すずきは(A)をまぶす。
  2. トマトは5~6mm角に切る。セロリは筋を除いて同じ大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 耐熱皿に(2)を入れて塩とこしょうを混ぜ、すずきを並べる。すずきの表面にコリアンダーとクミンを振り、ワインを全体に振りかける。
  4. ラップをかぶせて電子レンジで5分加熱する。指先ですずきの身を押して弾力があれば火が通っている。
  5. 器に盛り合わせ、レモンをくし形切りにして添え、チャービルを飾る。
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