1. Home >
  2. 学園マップ >
  3. 健康増進棟 >
  4. 調理実習(ヘルシーレシピ) >
  5. 脂肪肝が気になる方へ >
  6. きんめのねぎ蒸し

脂肪肝が気になる方へ

きんめのねぎ蒸し

ごま油とねぎの香りが食欲をそそります

写真:きんめのねぎ蒸し
料理ジャンル
和風
調理方法
電子レンジ
調理時間
10分
季節
カロリー(1人分)
123kcal
塩分(1人分)
1g
レシピを印刷

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

ねぎの香りが食欲をそそります。そのままならあっさりとした味わい、お好みでごま油をかけると、香りとコクが増します。電子レンジを利用した簡便レシピです。

健康ひとくちメモ

  • 旬を迎えた魚は、香りのあるものを上手に使って素材のうま味を楽しみましょう
材料(2人分)
金目鯛 2切
小2
ねぎ 1/2本
薄口しょうゆ 小2
ごま油 適宜
作り方
  1. ねぎは斜め薄切りにし、耐熱のお皿に金目鯛を入れねぎを上にのせ、酒、しょうゆをかけラップをし電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
健康増進棟
  • 健康増進棟ガイダンス
  • 生活習慣病と5疾病について
  • アンチエイジングについて
  • 調理実習(ヘルシーレシピ)
あんしんセエメエ