1. Home >
  2. 学園マップ >
  3. 健康増進棟 >
  4. 調理実習(ヘルシーレシピ) >
  5. 高尿酸血症が気になる方へ >
  6. かぼちゃの一口コロッケ

高尿酸血症が気になる方へ

かぼちゃの一口コロッケ

かぼちゃの甘みに香ばしさがプラス

写真:かぼちゃの一口コロッケ
料理ジャンル
洋風
調理方法
揚げる、電子レンジ
調理時間
20分
季節
通年
カロリー(1人分)
258kcal
塩分(1人分)
0.7g
レシピを印刷

アレルギー表記

  • 小麦

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

かぼちゃはフライにすることで、自然な甘みに香ばしさをプラス。カロリー制限のない家族には、β-カロテンが豊富な皮を少量のオリーブ油、塩こしょうでカリッと炒めたものもおすすめです。

健康ひとくちメモ

  • ひと口サイズにすることで、カロリーを抑えることができます
  • かぼちゃに含まれるβ-カロテンは、油と一緒にとることで吸収力アップ
材料(2人分)
かぼちゃ 200g
豚ひき肉 50g
少々
こしょう 少々
ドライローズマリー 少々
小麦粉 小1 1/2
溶き卵 1/3個分
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
イタリアンパセリ 適宜
ローズマリー 適宜
作り方
  1. かぼちゃは皮をざっと削り取り、2~3cm角に切ってポリ袋に入れ、電子レンジでやわらかく(500W・約5分)加熱し、袋に入れたままつぶす。
  2. 豚ひき肉にローズマリーを加えてポロポロに炒りつけ、塩、こしょうで味付けをする。
  3. (1)、(2)を合わせ、4~6つのボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリとローズマリーを添える。
健康増進棟
  • 健康増進棟ガイダンス
  • 生活習慣病と5疾病について
  • アンチエイジングについて
  • 調理実習(ヘルシーレシピ)
あんしんセエメエ