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高尿酸血症が気になる方へ

白菜巻き蒸し

白菜の甘みがじんわり体にしみていきます

写真:白菜巻き蒸し
料理ジャンル
和風
調理方法
蒸す
調理時間
20分
季節
カロリー(1人分)
177kcal
塩分(1人分)
1g
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あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

蒸してあるのでしっとりとした食感です。また、切り口が美しく、おもてなしにも喜ばれる1品です。

健康ひとくちメモ

  • 白菜に豊富なビタミンCは、蒸すことで栄養素の損失を防ぎます
  • コクのある豚ひき肉を使うと、シンプルな調理でも物足りなさを感じません
材料(2人分)
豚ももひき肉 120g
長ねぎ 20g
しょうが 少々
にんじん 20g
生しいたけ 20g
   
(A)  
小1/6
かたくり粉 小1 1/3
小2
   
白菜 200g
さやえんどう 30g
   
(B)  
だし 大4
少々
しょうゆ 小1/3
   
蒸し汁 適宜
かたくり粉 小2/3
おろししょうが 少々
作り方
  1. 白菜は沸騰湯でゆで、ざるにとる。
  2. 長ねぎ、しょうが、にんじん、生しいたけはみじん切りにし、ひき肉、(A)と混ぜ合わせる。
  3. 巻きすの上に(1)をのせ、(2)を広げてきっちりと巻く。
  4. (3)の巻きすをはずし、さやえんどうと一緒に耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。(ラップに包んで電子レンジで加熱してもよい。)
  5. なべに、(B)、(4)の蒸し汁を入れて火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. (4)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、(5)をかけておろししょうがとさやえんどうを添える。
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