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糖尿病が気になる方へ

お手軽蒸しハンバーグ

豆腐を入れてふっくら優しい食感

写真:お手軽蒸しハンバーグ
料理ジャンル
中華風
調理方法
蒸す
調理時間
30分
季節
通年
カロリー(1人分)
220kcal
塩分(1人分)
1.4g
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あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

豆腐を入れることで、ふっくらとした仕上がりに。歯ごたえを残したきゅうり漬けと香味野菜が、おいしさを引き立てます。

健康ひとくちメモ

  • 豆腐を加えることで、動物性脂肪がダウン
  • 粗めに刻んだ具材が食感をキープ
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 50g
木綿豆腐 100g
干ししいたけ 1枚
たけのこ(ゆで) 50g
きゅうりのしょうゆ漬 30g
しょうがのみじん切り 5g
ねぎのみじん切り 1/2本
   
(A)  
小1/5
しょうゆ 小1/4
砂糖 小1/6
きゅうりのつけ汁 大1/2
ごま油 小1/2
こしょう 少々
   
ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
作り方
  1. 豆腐はペーパーナプキンの上に置き、しっかりと水けをきっておく。
  2. 水で戻した干ししいたけとゆでたけのこ、きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじん切りにする。
  3. 全ての材料に(A)を混ぜ、よく練り合わせる。
  4. 大きめのお皿に(3)を丸くドーム型にまとめてのせ、蒸し器で中火で10~12分蒸す。
  5. 上から白髪ねぎを散らす。
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