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糖尿病が気になる方へ

しばえびとブロッコリーの薄くず煮

えびのプリプリ感と薄くずのとろみが好相性

写真:しばえびとブロッコリーの薄くず煮
料理ジャンル
和風
調理方法
煮る
調理時間
10分
季節
カロリー(1人分)
95kcal
塩分(1人分)
1.3g
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あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

えびのプリプリ感と薄くずのとろみが好相性。ブロッコリーも固めのゆで加減で食感を楽しみましょう。

健康ひとくちメモ

  • ビタミンC&疲労回復効果のタウリンがたっぷり
材料(2人分)
しばえび(殻つき) 320g
ブロッコリー 80g
しめじ 40g
   
(A)  
だし 4/5カップ
小1/6
しょうゆ 小2/3
みりん 小1
   
かたくり粉 小2/3
おろししょうが 適量
作り方
  1. しばえびは背わた、殻をむく。
  2. ブロッコリーはかためにゆでて小房に分ける。
  3. しめじは石づきを除き、小房に分ける。
  4. なべに(A)を煮立て、(1)~(3)を入れ、えびの色が変わって火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  5. 器に(4)を盛り、おろししょうがをのせる。
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