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糖尿病が気になる方へ

鶏だんごとかぶの炊き合わせ

ふんわりだんごで幸せ気分

写真:鶏だんごとかぶの炊き合わせ
料理ジャンル
和風
調理方法
煮る
調理時間
20分
季節
カロリー(1人分)
106kcal
塩分(1人分)
1.6g
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アレルギー表記

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

豆腐入りのふんわり団子で、幸せ気分。団子は粘りが出るまで良く混ぜるのが、崩れない団子を作るコツ。

健康ひとくちメモ

  • 鶏皮なしを選んで、カロリー&脂肪をダウン
材料(2人分)
(A)鶏だんご  
鶏胸肉(皮なし)のひき肉 80g
万能ねぎ 10g
生しいたけ 20g
木綿豆腐 40g
20g
小1
小1/4
かたくり粉 小1
   
かぶ 2個
だし 1カップ
みりん 小1
薄口しょうゆ 小1
しょうが 適量
作り方
  1. (A)の万能ねぎ、しいたけはみじん切り。
  2. (A)の材料を合わせて練り混ぜ、鶏だんごのたねを作る。
  3. かぶは茎を2cm残して皮をむく。
  4. なべにだしを入れて温め、(2)をスプーンでまとめて落とし入れ、煮立ってきたらアクを取ってからかぶを加えてみりんとしょうゆで調味し、15分煮含める。
  5. しょうがは針しょうがにして最後に飾る。
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