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糖尿病が気になる方へ

豆腐の鉢蒸し

とろーり、やさしいお味です

写真:豆腐の鉢蒸し
料理ジャンル
和風
調理方法
蒸す
調理時間
30分
季節
カロリー(1人分)
114kcal
塩分(1人分)
0.6g
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あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

冬は熱あつあつ、夏は冷たくしてどうぞ。とろりとした、やさしいお味に。

健康ひとくちメモ

  • からだをつくる良質なたんぱく質で疲労回復に
材料(2人分)
豆腐 200g
えのきだけ 40g
ザーサイ 20g
砂糖 小1/2
ごま油 小1/2
かたくり粉 小2
クレソン 少々
作り方
  1. 豆腐は手で軽くつかむようにしてくずす。
  2. えのきだけは1cm長さに切る。ザーサイは水に漬けみじん切りにする。
  3. (1)と(2)を合わせて砂糖とごま油で味を調え、かたくり粉を加えて混ぜ、器に入れて蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
  4. クレソンの葉を摘み、散らす。
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