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脂肪肝が気になる方へ

のり巻きミートローフ

のりの香りとジューシーなひき肉が好相性

写真:のり巻きミートローフ
料理ジャンル
和風
調理方法
電子レンジ
調理時間
10分
季節
カロリー(1人分)
99kcal
塩分(1人分)
0.8g
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アレルギー表記

  • 小麦

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

調理油は一切使わず、電子レンジで加熱するヘルシーミートローフです。

健康ひとくちメモ

  • 調理に油を使わないので、ひき肉料理でもカロリーを抑えることが出来ます
  • のりは、皮膚や粘膜を保護するはたらきのある、β-カロテンを多く含みます
材料(2人分)
豚赤身ひき肉 160g
玉ねぎ 20g
小1/4
こしょう 少々
   
(A)  
生パン粉 大2
1/4個
   
焼きのり(全型) 1枚
かたくり粉 少々
トマトケチャップ 大1
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよくまぜ、粘りが出たら玉ねぎと(A)を加えてさらに粘りが出るまでよく練る。
  3. のりを広げてかたくり粉を薄く一面に振り、(2)のひき肉種を向こう側を1/3くらい残して広げ、手前から巻く。ペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  4. 余熱がとれてから手で押して弾力があったら火が通っている。ペーパーを除いて切り分け、トマトケチャップを添える。
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