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脂肪肝が気になる方へ

大豆入り中華風ハンバーグ

ボリューム満点!

写真:大豆入り中華風ハンバーグ
料理ジャンル
中華風
調理方法
焼く、電子レンジ
調理時間
30分
季節
カロリー(1人分)
242kcal
塩分(1人分)
1.8g
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アレルギー表記

  • 小麦

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

大豆が「畑の肉」と呼ばれるゆえんは、植物性食品中もっとも良質で米や小麦に足りないアミノ酸が豊富だから。ビタミンB群や食物繊維も豊富なので、現代人が不足しがちな栄養素もとれます。

健康ひとくちメモ

  • 大豆に足りないビタミンAとCは、緑黄色野菜を添えてバランスアップ
材料(2人分)
豚赤身ひき肉 150g
   
(A)  
塩、こしょう 各少々
小1
しょうが汁 小1/2
1/4個
   
ねぎ 5cm
にら 40g
ゆで大豆 50g
植物油 小1
   
(ソース)  
オイスターソース 小1/2
しょうゆ 小2
大1
1/4カップ
ごま油 小1/2
   
かたくり粉 小1/3
   
(つけ合わせ)  
ブロッコリー 100g
パプリカ 40g
ごま油 小1/2
塩、こしょう 各少々
作り方
  1. ゆで大豆はあらくつぶしておく。
  2. ねぎはみじん切り、にらは1cm長さに切る。
  3. ボウルにひき肉と(A)を合わせて粘りが出るまで練り混ぜ、(1)と(2)を加えてよくなじむまで混ぜ、4つにわけてそれぞれ小判形にまとめる。
  4. フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べて中火で両面をきつね色に焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通し、とり出す。
  5. あいたフライパンにソースの材料を合わせて煮立て、小さじ1の水で溶いたかたくり粉を流してとろみをつけ、ソースを作る。
  6. つけ合せのブロッコリーは小房に分け、パプリカはひし形に切り、耐熱性のボウルに入れてごま油と塩、こしょうを振り、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  7. 器にハンバーグを盛って、(6)を添え、(5)のソースをかける。
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