1. Home >
  2. 学園マップ >
  3. 健康増進棟 >
  4. 調理実習(ヘルシーレシピ) >
  5. 高血圧が気になる方へ

調理実習(ヘルシーレシピ)

高血圧が気になる方へ

食塩による血圧の上昇の程度、つまり塩分の感受性には個人差があるといわれていますが、高血圧が気になる方は、まずは食塩摂取量を減らすこと、そして野菜に多く含まれるカリウムをとることがポイントです。

高血圧について知りたい方はこちら

すずきのポッシェ ラビゴットソース
すずきのポッシェ ラビゴットソース
さっぱりしたソースがポイント
  • 料理ジャンル洋風
  • 調理方法蒸す
  • 調理時間30分
  • 季節通年
レシピを見る
豆腐のひき肉のせ蒸し
豆腐のひき肉のせ蒸し
蒸すことで、ひき肉のうまみが豆腐にしみます
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法蒸す
  • 調理時間15分
  • 季節通年
レシピを見る
魚介茶碗蒸し
魚介茶碗蒸し
具だくさんのごちそう茶碗蒸しです
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法蒸す
  • 調理時間30分
  • 季節通年
レシピを見る
ふわふわハンバーグ
ふわふわハンバーグ
隠し味のマヨネーズがふわふわ食感の立役者
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法焼く
  • 調理時間30分
  • 季節通年
レシピを見る
肉団子の彩り蒸し
肉団子の彩り蒸し
コロコロした形ときれいな彩りが魅力的な肉団子です
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法電子レンジ
  • 調理時間15分
  • 季節通年
レシピを見る
白身魚の蒸し物 梅ソースかけ
白身魚の蒸し物 梅ソースかけ
あっさりとした白身魚に梅でアクセントをつけます
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法蒸す
  • 調理時間20分
  • 季節通年
レシピを見る
豚肉の青じそロール
豚肉の青じそロール
冷凍できるので、お弁当にも重宝します
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法焼く
  • 調理時間10分
  • 季節通年
レシピを見る
健康増進棟
  • 健康増進棟ガイダンス
  • 生活習慣病と5疾病について
  • アンチエイジングについて
  • 調理実習(ヘルシーレシピ)
あんしんセエメエ