1. Home >
  2. 学園マップ >
  3. 健康増進棟 >
  4. 調理実習(ヘルシーレシピ) >
  5. 脂質異常症が気になる方へ

調理実習(ヘルシーレシピ)

脂質異常症が気になる方へ

脂質異常症の8割以上は生活習慣に関係しているといわれています。食べすぎを防ぐこと、栄養バランスのよい食事をすることに加えて、ビタミンや食物繊維をとるよう心がけましょう。また飽和脂肪酸(おもに肉類の脂)を減らし、不飽和脂肪酸(植物性脂肪や魚の脂)をとりましょう。

脂質異常症について知りたい方はこちら

かぼちゃのえびあんかけ
かぼちゃのえびあんかけ
ほっくりとしたかぼちゃとえびの甘みを、しょうががきりっと引き締めます
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法煮る
  • 調理時間20分
  • 季節
レシピを見る
まかないロールキャベツ
まかないロールキャベツ
ふわふわ肉団子とシャキシャキキャベツの食感のコントラストが新鮮
  • 料理ジャンル洋風
  • 調理方法煮る
  • 調理時間40分
  • 季節通年
レシピを見る
焼きいわしのきのこあんかけ
焼きいわしのきのこあんかけ
焼いたいわしの香ばしさをあんがやさしくつつみます
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法焼く
  • 調理時間20分
  • 季節
レシピを見る
まぐろのケチャップ炒め
まぐろのケチャップ炒め
ふっくらと仕上げたまぐろの食感がケチャップの甘みとよく合います
  • 料理ジャンル中華風
  • 調理方法炒める
  • 調理時間30分
  • 季節通年
レシピを見る
ベジタブルクリームシチュー
ベジタブルクリームシチュー
やわらかく煮た里いもが優しい味わいを演出
  • 料理ジャンル洋風
  • 調理方法煮る
  • 調理時間30分
  • 季節通年
レシピを見る
ほうれん草とつみれの鍋
ほうれん草とつみれの鍋
からだの芯からポカポカになる鍋料理
  • 料理ジャンル和風
  • 調理方法煮る
  • 調理時間30分
  • 季節
レシピを見る
牛肉とじゃが芋の重ね煮
牛肉とじゃが芋の重ね煮
牛肉のうまみを吸ったじゃが芋が絶品
  • 料理ジャンル中華風
  • 調理方法煮る、フライパン(鍋)ひとつで
  • 調理時間30分
  • 季節通年
レシピを見る
健康増進棟
  • 健康増進棟ガイダンス
  • 生活習慣病と5疾病について
  • アンチエイジングについて
  • 調理実習(ヘルシーレシピ)
あんしんセエメエ