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脂質異常症が気になる方へ

ベジタブルクリームシチュー

やわらかく煮た里いもが優しい味わいを演出

写真:ベジタブルクリームシチュー
料理ジャンル
洋風
調理方法
煮る
調理時間
30分
季節
通年
カロリー(1人分)
199kcal
塩分(1人分)
0.6g
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アレルギー表記

  • 乳製品
  • 小麦

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

スープに溶け込んだ、ほたてのうま味がたまりません。やわらかく煮えた里いもが、さらにやさしい味わいを醸し出してくれます。

健康ひとくちメモ

  • ほたてのうまみと牛乳のコクを利用することで、少ない塩分でもおいしく食べることができます
  • 低脂肪乳を使い、動物性脂肪の量を減らし、カロリーダウンします
材料(2人分)
ほたて貝柱(水煮缶) 1缶(小)
里いも 2個
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/3個
にんにくのみじん切り 小1/2
バター 5g
白ワイン 大1 1/3
少々
こしょう 少々
   
(ホワイトソース)  
小麦粉 大1
バター 小2 1/2
低脂肪牛乳 3/4カップ
   
ブロッコリー 1/4株
作り方
  1. 里いもは皮をむいて大きい乱切りにして下ゆでしておく。マッシュルームは汚れをふき取って4つ切り、玉ねぎは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 深めのなべにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら里いも、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  3. 白ワインを入れて煮詰め、汁けがほぼなくなったら、ホワイトソース、ほたて貝柱を缶汁ごと加えて塩こしょうで味を調える。仕上げにブロッコリーを加え、あたためる程度で火を止める。

    【ホワイトソースの作り方】 なべにバターを入れて火にかけて溶かし、ふるった小麦粉を加えて炒める。小麦粉の粘りが取れて、パサパサとしてきたら火からおろし、濡れ布巾の上に置いて粗熱をとる。人肌程度にあたためておいた牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、牛乳が全て入ったら再び弱火にかけ、たえず木じゃくしで混ぜながらとろみをつける。
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