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脂質異常症が気になる方へ

まかないロールキャベツ

ふわふわ肉団子とシャキシャキキャベツの食感のコントラストが新鮮

写真:まかないロールキャベツ
料理ジャンル
洋風
調理方法
煮る
調理時間
40分
季節
通年
カロリー(1人分)
200kcal
塩分(1人分)
2.4g
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アレルギー表記

あんしんセエメエ学園長の「ここがポイント」

やわらかく煮込んだロールキャベツとは違い、ふわふわの肉団子とシャキシャキのキャベツが楽しめます。

健康ひとくちメモ

  • 肉に豆腐を混ぜることで低カロリーに
  • キャベツは消化を助ける効果あり
材料(2人分)
キャベツ 200g
鶏ひき肉 60g
木綿豆腐 100g
みそ 10g
   
(A)  
玉ねぎのみじん切り 1/4個
おろししょうが 小2
溶き卵 1/2個
かたくり粉 小1
   
(煮汁)  
だし汁 2 1/2カップ
大2
みりん 大1
しょうゆ 小2
小1/2
   
白いりごま 小1/2
一味とうがらし 小1/2
作り方
  1. キャベツは芯をとり除き、ざく切りにする。
  2. 豆腐はペーパーナプキンの上に置き、しっかりと水けをきっておく。
  3. ひき肉、みそ、(2)をよく練り混ぜたあと、(A)を加えてさらによく混ぜる。
  4. 広めのなべに煮汁を煮立て、(3)をスプーンで丸くしながら落とし入れ4~5分煮る。
  5. (1)を加え、しんなりしたらごまと一味とうがらしを加える。
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